Tentang wireless, sedikit

Sedikit technical gapapa yah😀. Jadi sebenarnya ini sesuatu yang baru gw pahami benar setelah masuk ke industri telco dan kerja di bagian wireless. Ternyata selama ini pemahaman gw tentang jaringan 2G dan 3G agak berantakan, dan baru benar-benar diluruskan di kantor. Karena itu sharing sedikit aja ya tentang pemahaman gw yang selama ini keliru, dan gimana akhirnya diluruskan.

Sedikit pengenalan aja, jaringan 3G sebenarnya punya nama asli yaitu jaringan UMTS, di mana jaringan 2G disebut dengan GSM. Memang kedengarannya akan lebih catchy di telinga para pelanggan apabila kita menggunakan istilah 3G dibandingkan UMTS. Selain itu, toh selama ini masyarakat juga tahunya jaringan seluler itu adalah jaringan GSM. Makanya beberapa operator menggunakan kata GSM di taglinenya – dan memang kalau dia pakai tagline “GSM dan UMTS yang baik” bakalan kedengeran aneh.

Kesalahan gw yang pertama adalah, bahwa gw mengira yang namanya 3G itu purely buat koneksi data aja. Tetot! Jaringan 3G melayani circuit switching (voice) dan juga packet switching (data), dan secara jaringan memang jaringan UMTS terhubung ke elemen-elemen core network yang melayani kedua layanan tersebut. Apabila di hape kalian sedang ada tulisan “3G”, maka waktu kalian menelpon kalian sedang menggunakan jaringan 3G untuk voice. Tapi memang di Indonesia 2G masih lebih sering digunakan, salah satunya ya karena faktor handset yang dimiliki pelanggan.

Kedua, selama ini yang namanya jaringan CDMA selalu diasosiasikan dengan layanan telpon di mana penggunanya cuma bisa menggunakan nomer tersebut di satu kota. Tetot! Ini disebut dengan layanan fixed wireless, dan CDMA adalah sebuah nama teknik multiple access. 3G sendiri menggunakan salah satu bentuk CDMA, yaitu wideband CDMA. Dan nyatanya kita bisa menggunakan 3G meskipun berlainan kota.

Sharingnya sampai di sini dulu aja ya, kalau udah dapet ilmu lagi ditambahin deh😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s