5 Fitur paling populer di google?

Tadi siang baru baca detik.com, lebih spesifiknya adalah bagian detikinet. Di situ ada artikel tentang 5 fitur yang paling populer di google. Nah, menurut artikel itu, 5 fitur yang paling populer adalah:

1. Perhitungan matematika sederhana
Cukup tuliskan perhitungan yang ingin dihitung di search box, dan google akan menghitungnya untuk anda! Woooow! Namun, setelah dipikir-pikir lagi, di mayoritas OS yang ada, sudah ada software bernama calculator yang bisa mengerjakan perhitungan-perhitungan sederhana tanpa harus membuka koneksi internet terlebih dahulu. Mungkin memang ini dapat mempermudah bentuk perhitungan yang panjang, tapi kalau malas buka internet bisa pakai excel kok.

2. Konversi mata uang
Yang ini cukup berguna, karena langsung memberikan nilai tukar mata uang saat itu. Contoh cara pakai: ketikkan 1 rupiah in usd pada search box; memberikan nilai 1 rupiah dalam dollar, yang ternyata senilai 0.000103. Halahhh…

3. Waktu di berbagai kota di dunia
Cukup ketikkan time in [kota]. Gue nyoba ini ke Jakarta, dan hasilnya kurang lebih bener. Hanya saja ditulis bahwa Jakarta terletak di Sumatra. Wew, google…

4. Konversi unit
Pendapat gue soal fungsi ini sama dengan pendapat gue tentang fungsi kalkulator: cepetan pakai offline. Di HP nokia biasanya ada converter. Tapi, kalau fungsinya tidak ditulis di aplikasi converter, atau memang kebetulan sedang buka internet, contoh syntax nya adalah “1 inch in cm”.

5. Cek ejaan
Kelihatannya ini tidak diberikan secara eksplisit. Namun, mungkin ini adalah kalimat “did you mean blah blah…” yang biasa muncul apabila kita salah menuliskan kata di search box, atau kata yang kita ketikkan tidak umum. Kalau spelling check biasa, pakai Microsoft Word saja, cukup aktifkan opsi “check spelling as I type”.

Humm, mungkin segitu aja yah, berhubung artikel ini memang gue tujukan untuk mengomentari artikel yang ada di detikinet tersebut. BTW, kalau pembaca blog ini menggunakan firefox, maka gue sangat menyarankan untuk menggunakan add-on customize google.

2 thoughts on “5 Fitur paling populer di google?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s